Puis nous quittons l'hôtel et prenons la direction de Santa Caterina, au nord de Gallipoli. D'après les guides, la beauté du site vaut à cette portion de la côte salentine le titre de Caraïbe européenne. Les magnifiques plages de sable se succèdent effectivement de manière quasi ininterrompue, ponctuées de temps à autre par une tour de guet au pied de laquelle se love un port de pêche.
La station balnéaire de Santa Maria al Bagno
Nous passons ensuite Santa Maria al Bagno, et ses remarquables Quattro Colonne, ou Torre del Fiume, dont on aperçoit en bord de mer les quatre tourelles aujourd'hui séparées les unes des autres.
Puis nous atteignons Galipolli qui signifie "belle ville" en grec. Vieille cité nichée sur un îlot relié par un pont à la ville moderne, elle fut, comme Otranto, un port important durant l'époque byzantine. Pour le déjeuner, nous prenons le temps de nous poser à la terrasse du ristorante typique Il Bastione offrant des spécialités de fruits de mer. Joanne & Iris commandent des linguine au poisson, tandis que Lionel jette son dévolu sur des spaghetti ai ricci, des spaghetti aux oursins. Et que choisit Gabriel ? Un steak grillé… pas très difficile à deviner !
Lionel 'ricci'
Puis nous atteignons Galipolli qui signifie "belle ville" en grec. Vieille cité nichée sur un îlot relié par un pont à la ville moderne, elle fut, comme Otranto, un port important durant l'époque byzantine. Pour le déjeuner, nous prenons le temps de nous poser à la terrasse du ristorante typique Il Bastione offrant des spécialités de fruits de mer. Joanne & Iris commandent des linguine au poisson, tandis que Lionel jette son dévolu sur des spaghetti ai ricci, des spaghetti aux oursins. Et que choisit Gabriel ? Un steak grillé… pas très difficile à deviner !
La plage de Gallipoli, une véritable carte postale...
Nous effectuons ensuite le tour du lungomare, et admirons les façades colorées des chiese die pescatori, les différentes églises érigées pour les pêcheurs. Nous nous perdons au coeur de la vieille ville… De son passé métissé, entre Orient et Occident, Galipolli conserve un plan de ville constitué de minuscules ruelles sinueuses. Un vrai labyrinthe !
Déjà 16h, il est temps de reprendre notre exploration des plages car nous avons maintenant très envie de nous baigner. Quelques kilomètres au sud de Gallipoli, nous passons Torre San Giovanni et trouvons à nous garer, non sans mal, à proximité de la superbe plage de Baia Verde. Difficile également de trouver un bout de plage où poser nos serviettes ! C'est noir de monde, probablement de jeunes étudiants Italiens en vacances…
La plage est aménagée, différents établissements louant des transats, et faisant office de bars dansants. L'eau est délicieuse, autour de 30°C, d'un bleu turquoise, et le sable est magnifique. Il faut d'ailleurs faire près de 100m pour avoir de l'eau jusqu'aux épaules. Nous restons à nous baigner plus d'une heure, ravis de profiter de ces joies simples.
De retour à la Messaria Appidé, nous décidons d'aller dîner à Otranto. Pas une bonne idée, car nous n'avions pas réservé, et les étroites ruelles de la ville sont encombrées ! De fait, nous avons beaucoup de mal à trouver une table… Du coup, nous nous retrouvons dans un établissement qui sert une cuisine approximative. Nous tirons de cette expérience un premier enseignement: mieux vaut réserver le restaurant pour dîner en cette période très touristique !
Elle est pas belle la vie ?
De retour à la Messaria Appidé, nous décidons d'aller dîner à Otranto. Pas une bonne idée, car nous n'avions pas réservé, et les étroites ruelles de la ville sont encombrées ! De fait, nous avons beaucoup de mal à trouver une table… Du coup, nous nous retrouvons dans un établissement qui sert une cuisine approximative. Nous tirons de cette expérience un premier enseignement: mieux vaut réserver le restaurant pour dîner en cette période très touristique !
Demain départ pour la vallée d'Itria, encore appellée vallée des Trulli.
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